Teknik Peledakan (Blasting)

Tujuan pekerjaan peledakan dalam dunia pertambangan itu sendiri yaitu memecah atau membongkar batuan padat atau material berharga atau endapan bijih yang bersifat kompak atau masive dari batuan induknya menjadi material yang cocok untuk dikerjakan dalam proses produksi berikutnya. dalam suatu operasi peledakan pada pertambangan didahului oleh pemboran Baca lebih lanjut

Pengolahan Bijih Emas

Sebelum Membahas lebih lanjut tentang Pengolahan emas, terlebih dahulu kita mengerti tentang pengolahan bahan galian sebagai berikut

Pengolahan bahan galian (mineral beneficiation/mineral processing/mineral dressing) adalah suatu proses pengolahan dengan memanfaatkan perbedaan-perbedaan sifat fisik bahan galian untuk memperoleh produkta bahan galian yang bersangkutan. Khusus untuk batu bara, proses pengolahan itu disebut pencucian batu bara (coal washing) atau preparasi batu bara (coal preparation).
Yang dimaksud dengan bahan galian adalah Baca lebih lanjut

Cara membuat Lumbung/Second akun pakai 1 hanphone/tablet di game Clash Of Kings

postingan kali ini tentang game gan, padahal ni blog bukan blog IT wkwkw gak apa dah demi bantuin teman2 eke di kingdom 94 khususnya aliansi ind,

Kenapa sih kita mesti bikin lumbung/second akun di Clash of Kings (COK), jawabnya “semakin tinggi level kastil kita, semakin mahal pula resources yang dibutuhkan untuk upgrade tiap bagiannya, barrack, stable, range, charriot, dll semua mahal gan. sementara Food biasanya habis dimakan troop, sebab itu kita mesti bikin lumbung/kastil khusus untuk meladang/ngambil makanan/food dari ladang. trus gimana dong kalau hp/tabletnya cuman 1/ itu dia yang akan kita bahas, dengan cara yang akan kita ulas kalian bisa bikin banyak akun COK sampai ngga terbatas tergantung kempuan kalian mengurusnya hanya dengan menggunakan 1 gadget (hp/tablet)”. dan menurut pengalaman saya buat lumbung dari nol (buat gmail dan google plus akun) sampai kastil level 3 cuman makan waktu 15 menit, ngga percaya silahkan coba sendiri caranya.

sebelum mengikuti langkah dibawah ini, pastikan akun utama anda di clash of kings sudah terikat/bind dengan baik ke facebook atau gmail yang anda miliki !! jika anda belum yakin sudah mengikat nya atau belum silahkan langsung ke langkah nomor 5 dibawah.

Cara buatnya ikuti langkah berikut aja gan:

1. Buatlah akun google/gmail (sebenarnya bisa pakai facebook tp sy pilih yg lebih mudah. akun google aja ya.) Tiap lumbung/akun harus punya 1 akun google plus.

2. setelah akun google anda jadi, masuk ke settingan handphone/tablet –> add account –> Google –> pilih existing/yang sudah ada –>masukkan alamat gmail dan pasword yang telah dibuat. next aja terus sampai sync selesai. Bila akun google telah ditambahkan ke android anda maka aplikasi manapun yang membutuhkan gmail/akun google akun anda akan terbaca di android anda, termasuk COK

3. masuk aplikasi Clash of Kings, pilih gambar avatar sudut kiri atas –> setting (sudut kanan bawah) –> pilih start new game/mulai permainan baru –> akan muncul pesan (Are sure you want to start new game data on this server?(this data has been bound, you can recovery it by switching account)/Apakah anda yakin anda ingin memulai permainan baru? (data ini telah di ikat, kamu bisa mengembalikannya dengan cara menukar akun)) klik confirm/konfir (permainan baru akan dimulai dari level 1, tapi akun yang lama telah tersumpan di google akun anda yang lama jadi jangan khawatir, akun tersebut bisa dibuka kembali dengan cara menukar akun/switch account)

4. permainan baru akan dimulai ! ikuti segala petunjuk dari sistem, biasanya dimulai dengan drama perebutan kastil lalu disuruh bikin sawmill lalu stables dan lain-lain, ikuti sampai petunjuknya berhenti. Untuk mengikat akun yang baru dibuat ini agar tidak terhapus pada saat membuka kembali akun kastil utama kita, ikuti langkah 5 berikut

5.  Pilih gambar avatar sudut kiri atas –> Pilih setting sudut kanan bawah –> pilih account/akun –> Bind account/ikat akun –> pilih Google + bind (tungu beberapa saat sampai muncul daftar gmail/google account yang terdaftar di handphone/tablet android anda.) –> pilih gmail yang telah anda buat tadi. kemudian pilih OK.

6. akun anda yang baru telah di ikat ke gmail yang telah anda buat tadi. jadi dimana pun anda bisa membuka akun COK anda selama anda ingat alamat dan pasword gmail anda.

7. untuk membuka kembali akun lama anda/kastil utama anda, pilih avatar (kiri atas) –> setting (kanan bawah) –> account/akun –> switch account/tukar akun –> google + account kemudian OK –> akan muncul daftar akun gmail anda yang terdaftar di android anda, kemudia pilih gmail anda tempat mengikat akun utama anda, pilih ok saja sampai akun anda yang lama terbuka.

Biasanya banyak yang ragu untuk melakukan hal ini, karena tebukti banyak yang tidak bisa mengambil kembali akun utama mereka, itu semua disebabkan mereka belum mengikat akun mereka sebelum keluar, kemungkinan kedua mungkin mereka tidak tahu apa yang mereka lakukan hihi..  tapi kalau berhasil, ini satu satunya jalan untuk cepat menaikkan level kastil di game ini. demikian ulasan saya, selamat mencoba, good luck. leviathan K94.

Pengolahan Bahan Galian (PBG) VI : Metallurgy

METALURGI EKSTRAKTIF (EXTRACTIVE METALLURGY) DAN PEMURNIAN (REFINING)

Tahapan proses (process aims) pada metalurgi ekstraktif adalah :

  1. Pemisahan (separation), yaitu pembuangan unsur, campuran (compounds) atau material yang tidak diinginkan dari bijih (sumber metal = source of metal).
  2. Pembentukan campuran (compound foramtion), yaitu cara memproduksi material yang secara struktur dan sifat-sifat kimianya berbeda dari bijihnya (sumbernya).
  3. Pengambilan/produksi metal (metal production), yaitu cara-cara memperoleh metal yang belum murni.
  4. Pemurnian metal (metal purification), yaitu pembersihan, metal yang belum murni (membuang unsur-unsur pengotor dari metal yang belum murni), sehingga diperoleh metal murni.

Alur Metalurgy ditunjukkan pada bagan sebagai berikut : Baca lebih lanjut

Pengolahan Bahan Galian (PBG) V : Material Handling

PENANGANAN MATERIAL (MATERIAL HANDLING)

Bahan galian (mineral/bijih) yang mengalami PBG harus ditangani dengan cepat dan seksama, baik yang berupa konsentrat basah dan kering maupun yang berbentuk ampas (tailing).

Penanganan Material Padat Kering (Dry Solid Handling)

Bila masih berupa bahan galian hasil penambangan (ROM), maka harus ditumpuk di tempat yang sudah ditentukan yang di sekelilingnya telah dilengkapi dengan saluran penyaliran (drainage system). Tetapi jika sudah berupa konsentrat, maka harus disimpan di dalam gudang yang tertutup sebelum sempat diproses lebih lanjut.

Penanganan Lumpur (Slurry Handling)

Bila lumpur itu sudah mengandung mineral berharga yang kadarnya tinggi, maka dapat segera dimasukkan ke pemekat (thickener) atau penapis (filter). Jika masih agak kotor (middling), maka harus diproses dengan alat khusus yang sesuai.

Penanganan / Pembuangan Ampas (Tailing Disposal)

Kegiatan ini yang paling sulit penanganannya karena :

  1. Jumlahnya (volumenya) sangat banyak, antara 70% – 90% dari material yang ditambang.
  2. Kadang-kadang mengandung bahan berbahaya dan beracun (B-3).
  3. Sulit mencarikan lahan yang cocok untuk menimbun ampas bila metode penambangan timbun-balik (back fill mining method) tak dapat segera dilakukan, sehingga kadang-kadang harus dibuatkan kolam pengendap. Oleh sebab itu pembuangan ampas ini seringkali menjadi komponen kegiatan penambangan yang meminta pemikiran khusus sepanjang umur tambang.

Artikel Selanjutnya yaitu mengenai Metallurgy and Refining.
semoga bermanfaat Tuhan Memberkati

Pengolahan Bahan Galian (PBG) IV : Dewatering

PENGURANGAN KADAR AIR (DEWATERING)

Kegiatan ini bertujuan untuk mengurangi kandungan air yang ada pada konsentrat yang diperoleh dengan proses basah, misalnya proses konsentrasi gravitasi dan flotasi.

Cara-cara pengurangan kadar air ini ada 3 (tiga), yaitu :

Cara Pengentalan/Pemekatan (Thickening)

Konsentrat yang berupa lumpur dimasukkan ke dalam bejana bulat. Bagian yang pekat mengendap ke bawah disebut underflow, sedangkan bagian yang encer atau airnya mengalir di bagian atas disebut overflow. Kedua produk itu dikeluarkan secara terus menerus (continuous).

Peralatan yang biasa dipakai adalah Baca lebih lanjut

Pengolahan Bahan Galian (PBG) III : Concentration

Peningkatan Kadar atau Konsentrasi (Concentration)

Agar bahan galian yang mutu atau kadarnya rendah (marginal) dapat diolah lebih lanjut, yaitu diambil (di-ekstrak) logamnya, maka kadar bahan galian itu harus ditingkatkan dengan proses konsentrasi. Sifat-sifat fisik mineral yang dapat dimanfaatkan dalam proses konsentrasi adalah :

  • Perbedaan berat jenis atau kerapatan untuk proses konsentrasi gravitasi dan media berat.
  • Perbedaan sifat kelistrikan untuk proses konsentrasi elektrostatik.
  • Perbedaan sifat kemagnetan untuk proses konsentrasi magnetik.
  • Perbedaan sifat permukaan partikel untuk proses flotasi.

Proses peningkatan kadar itu ada bermacam-macam, antara lain :

Pemilahan (Sorting)

Bila ukuran bongkahnya cukup besar, maka pemisahan dilakukan dengan tangan (manual), artinya yang terlihat bukan mineral berharga dipisahkan untuk dibuang.

Konsentrasi Gravitasi (Gravity Concentration)

Yaitu pemisahan mineral berdasarkan perbedaan berat jenis Baca lebih lanjut

Pengolahan Bahan Galian (PBG) II : Sizing

Pemisahan Berdasarkan Ukuran (Sizing)

Setelah bahan galian atau bijih diremuk dan digerus, maka akan diperoleh bermacam-macam ukuran partikel. Oleh sebab itu harus dilakukan pemisahan berdasarkan ukuran partikel agar sesuai dengan ukuran yang dibutuhkan pada proses pengolahan yang berikutnya.

Pengayakan / Penyaringan (Screening / Sieving)

Pengayakan atau penyaringan adalah proses pemisahan secara mekanik berdasarkan perbedaan ukuran partikel. Pengayakan (screening) dipakai dalam skala industri, sedangkan penyaringan (sieving) dipakai untuk skala laboratorium.

Produk dari proses pengayakan/penyaringan ada 2 (dua), yaitu :

  1. Ukuran lebih besar daripada ukuran lubang-lubang ayakan (oversize).
  2. Ukuran yang lebih kecil daripada ukuran lubang-lubangayakan (undersize).

Saringan (sieve) yang sering dipakai di laboratorium adalah Baca lebih lanjut

Pengolahan Bahan Galian (PBG) I

PENDAHULUAN

Yang dimaksud dengan bahan galian adalah bijih (ore), mineral industri (industrial minerals) atau bahan galian Golongan C dan batu bara (coal).

Pengolahan bahan galian (mineral beneficiation/mineral processing/mineral dressing) adalah suatu proses pengolahan dengan memanfaatkan perbedaan-perbedaan sifat fisik bahan galian untuk memperoleh produkta bahan galian yang bersangkutan. Khusus untuk batu bara, proses pengolahan itu disebut pencucian batu bara (coal washing) atau preparasi batu bara (coal preparation).

Pada saat ini umumnya endapan bahan galian yang ditemukan di alam sudah jarang yang mempunyai mutu atau kadar mineral berharga yang tinggi dan siap untuk dilebur atau dimanfaatkan. Oleh sebab itu bahan galian tersebut perlu menjalani pengolahan bahan galian (PBG) agar mutu atau kadarnya dapat ditingkatkan sampai memenuhi kriteria pemasaran atau peleburan. Keuntungan yang bisa diperoleh dari proses PBG tersebut antara lain adalah Baca lebih lanjut